AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Администрация Приютненского сельского муниципального образования

Не все выписки ЕГРН являются общедоступными

23.09.2019

Не все выписки ЕГРН являются общедоступными

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке и т.д. 

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости. Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. 


Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты, которые могут получить только собственники и их доверенные лица. Также она предоставляется по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, т.е. только тех лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами. 

Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Выписка содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, данные о кадастровой стоимости. Если нужна информация о характерных точках границ недвижимости, то следует запросить выписку об объекте. 


«В связи с развитием электронных услуг важно отметить, что электронные выписки имеют равную юридическую силу с бумажными. Рекомендуем запрашивать выписки непосредственно перед совершением планируемой сделки, чтобы проверить сведения о недвижимости и собственниках. Также будет полезна при подготовке сделки выписка о переходе прав. Если выписка подтверждает частую смену собственников, то это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах объекта недвижимости», – прокомментировала начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Республике Калмыкия Елена Сильнеева. 


данные ЕГРН 4.png


Возврат к списку